Владивосток

Волна эвакуаций дошла до Москвы: «заминировали» девять торговых центров, пять вокзалов и четыре вуза

Подозрительных предметов так и не нашли, а шопинг и экзамены сорвали [видео] Алиса ТИТКО true_kpru @AlisaTitko

Пол-Москвы 13 сентября «заминировали» неизвестные. Полицейские официально говорили только: «Пока нет никакой информации». Хотя машины МВД прибыли во все точки, которые указали анонимные «террористы».

Вместо обеда и кино эвакуация

Первыми посыпались сообщения о бомбах в торговом центре «Метрополис». Одни покупатели испуганно писали: «Эвакуация, угроза теракта», а работники торгового центра, которым пришлось сидеть на лавочках возле «Метрополиса», отшучивались: «У нас эвакуация, а как вы проводите обеденный перерыв?»

Следом пошли сообщения об эвакуации торгового центра «Афимолл Сити».

- Приехал посмотреть кинцо, поднялся на этаж с кинотеатром, а тут эвакуируют «Афимолл Сити», из-за пожара (предположительно), - написал в соцсетях Алексей Васильев. - Может тут сеансы "Матильды" были запланированы?

Неудачным был шопинг и в торговом центре «Город» в Лефортово. Несколько тысяч человек пришлось вывести около 14.50 из торговых залов.

- Никаких подозрительных предметов в итоге так и не нашли, - сказала администратор в ТЦ «Город». - И уже около 16.00 мы людей вновь пустили в торговый центр. Продолжаем работать в обычном режиме.

Сорвали экзамены, но не остановили поезда

Прервать экзамены пришлось во Всероссийском государственном университете юстиции в Большом Каретном переулке. Об эвакуации сообщали студенты, которых хоть и попросили выйти из вуза, но просили не расходиться.

- Не смешно, конечно. Но, похоже, что та волна якобы заминирований, которая была вчера во многих федеральных крупных городах России, дошла и в Москвы, - сообщила в соцсетях студентка Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Косец. - И главное, что непонятно: бежать или ждать, уезжать домой? Все смеются, но не сильно весело.

Проверять пришлось и Киевский вокзал. Около 15.30 неизвестный позвонил в службу охраны вокзала и сказал о бомбе.

- В одном из залов ожидания Киевского вокзала действительно производилась эвакуация людей. После того, как зал был осмотрен полицейскими и кинологами, люди вновь вошли, - рассказали «Комсомольской правде» в дирекции железнодорожных вокзалов «РЖД». - За полчаса до этого поступил аналогичный звонок на Казанский вокзал. Там также пришлось эвакуировать людей из залов ожидания № 1, 2 и 9. Никакие подозрительные предметы, к счастью, не найдены. На движение поездов эти проверки никаких не отразились.

По нашим данным, с двух вокзалов эвакуировали около 500 человек. Но это было только начало. Около 16.25 началась полная эвакуация Ярославского вокзала, в 16.28 - Курского вокзала, 16.50 — Павелецкого вокзала. Эвакуацию Ленинградского вокзала пока в «РЖД» опровергли.

Шутники в соцсетях

Позже ложную информацию стали распространять и обычные пользователи соцсетей, в том числе указывая, что идет эвакуация аэропорта «Шереметьево».

- Аэропорт работает в штатном режиме, - сказал «Комсомольской правде» Роман Генис, сотрудник пресс-службы «Шереметьево».

Предупреждения о бомбах якобы коснулась и торгового центра «Европейский» возле Киевского вокзала. Но эта информация не соответствовала действительности.

- У нас эвакуация людей не ведется. Торговый центр работает. Приходите, - сказала администратор ТЦ «Европейский».

ВАЖНО

Проверки продолжаются

Сообщения продолжают поступать, полицейские проверят МГМУ им. Сеченова, МГИМО и РЭУ имени Плеханова, торговый центр «Щелково», «Варшавский», «Золотой Вавилон», «Кожевники», «Фестиваль» на Мичуринском проспекте, а также ГУМ на Красной площади.

- Эвакуация из ГУМа производится, - подтвердили «Комсомольской правде» в магазине. - Сколько человек вывели и сколько часов не будем работать - не можем пока сказать.

- Мы не работаем — у нас внештатная ситуация, - сказали в ТЦ «Кожевники».

Вывести на улицу пришлось и постояльцев из гостиницы «Космос», которая расположена недалеко от ВДНХ. В администрацию также позвонил неизвестный и сообщил о заминировании.

КСТАТИ

"Минирование" в городах России устроили "Кибервойска Украины"

Звонки с заявлениями о "минировании" различных объектов в 14 российских регионах, по предварительным данным, поступали во вторник со всего мира, но были организованы "Кибервойсками Украины". Об этом "Комсомолке" сообщили источники в силовых структурах (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РЕГИОНАХ

Сезонное обострение или масштабные учения: в 11 регионах РФ "заминировали" 247 зданий

«Зда-ни-е-за-ми-ни-ро-ва-но», - монотонный искаженный голос переполошил сегодня солидную часть России. В торговых центрах, вокзалах и даже в школах на протяжении двух дней звучали эти страшные слова. Экстремистский флешмоб лжетеррористов начался рано утром 11 сентября и закончился лишь на следующий день. Телефонные хулиганы «заминировали» 242 здания (подробности)

Эвакуация пассажиров с Ярославского вокзала: видеотрансляция .


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).