Владивосток

«Единая Россия» поработает с самовыдвиженцами

Партия власти взяла свое не везде

В семи городах и одном районе Приморского края в прошедшее воскресенье выбирали депутатов муниципальных дум. Два муниципалитета, где «Единая Россия» не взяла большинство, — Большекаменский городской округ и ЗАТО Фокино.

Согласно предварительным результатам выборов в Думу Владивостока, большинство мандатов получили выдвиженцы «партии власти», на втором месте идут кандидаты КПРФ.

При невысокой явке (14,5%) единороссы победили в 13 одномандатных округах из 17. В думу проходят единороссы Николай Голояд, Виктор Федоров, Денис Русинов, Наталья Вой­новская, Сергей Бочин, Евгений Тесленко, Василиса Сысоева, Александр Щербаков, Евгений Пименов, Людмила Таран, Станислав Примаченко, Кирилл Григорьев, Артур Ахоян.

Еще четыре одномандатника — выдвиженцы КПРФ: Надежда Телелюева, Александр Шукевич, Геннадий Куликов, Наталья Кочугова.

По единому избирательному округу «Единая Россия» набрала 40,65% голосов. КПРФ и ЛДПР завоевали 22,19 и 11,61%. За «Партию пенсионеров» проголосовало 7,78, за «Справедливую Россию» — 7,68%.

Распределение 18 мандатов по единому округу происходит по так называемому методу Империале. В результате «Единой России» достается 9 мандатов, КПРФ — 5, ЛДПР — 2, пенсионерам и эсерам — по одному.

Из общей части списка от ЕР в думу проходят спикер гордумы?IV созыва Елена Новицкая, Владимир Исаков, Андрей Брик. Далее мандаты получают кандидаты из территориальных групп, где партия набрала больше всего голосов. Так что депутатами становятся Роман Санклер, Лилия Полозова (депутат ЗС ПК Олег Вельгодский, без сомнения, уступит место своему помощнику), супруга председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игоря Чемериса Роза Чемерис. Также получают мандаты нынешний депутат Дмитрий Поташев, Виктор Аблапов, Денис Валишин.

От КПРФ по списку в Думу Владивостока проходят Сергей Белов, Евгений Ляшенко, а с учетом побед одномандатников Кочуговой и Шукевича, вероятно, Тахир Ибашев и Александр Глебов. С учетом того, что лидер списка депутат ЗС ПК Артем Самсонов, по всей видимости, не собирается переходить на нижестоящий уровень законодательной власти, его мандат отойдет одной из территориальных групп. Пока неизвестно, какой.

ЛДПР будет представлена в думе Василием Васильевым и Алексеем Викдоровым. От СР гордуму по списку пополнит Руслан Галицкий, а «пенсионеры» делегируют представлять себя Елену Демидову.

До конца недели победившие кандидаты получат депутатские удостоверения, на неделе же дума должна провести первое заседание, на котором изберет председателя представительного органа, его заместителей, сформирует состав комитетов и определит их руководителей.

Впрочем, стоит отметить, что единороссы все же несколько ослабили свои позиции в Думе Владивостока (22 вместо 24 мандатов в?IV созыве), а их антагонисты — КПРФ — усилили (9 против 7). «Партии власти» не удалось получить «квалифицированное большинство» (две трети мандатов), позволяющее решать любые вопросы вообще без участия прочих депутатов. Что являлось программой-максимум на выборах.

Триумфально для ЕР прошли выборы в Арсеньеве, где партийцам удалось победить в 21 одномандатном округе (всех без исключения). Что можно расценить как удачный реванш за проигрыш в прошлом году на выборах в Заксобрание (когда в одномандатном округе №?14 «матерый» коммунист Владимир Беспалов неожиданно для многих одолел «ресурсного» единоросса Владимира Авагимяна). Арсеньев, который долгие годы числился в «красном поясе» Приморья, нынче стал сплошь за «Единую Россию».

Зато совсем не обрадовали «партию власти» итоги в другом небольшом рабочем городе Приморья — Большом Камне. 17 из 22 позиций (притом что выборы проходили по двухмандатным округам) взяли самовыдвиженцы. Выдвиженец от ЕР получил лишь один мандат, впрочем, по одному и у коммунистов с эсерами. По сведениям «К», победители — представители «партии завода «Звезда» — пул кандидатов, которых продвигает руководство крупнейшего в Большом Камне предприятия. Некоторые из победителей формально являются представителями политических партий, притом на выборах от них абстрагировались — учитывая неприятие населением нынешнего городского руководства (как везде, числящегося в «Единой России»). ЕР, впрочем, планирует консультации с самовыдвиженцами, в результате которых ожидается появление вполне себе жизнеспособной фракции «партии власти», имеющей большинство.

В ЗАТО Фокино «Единая Россия» получила 9 из 20 мандатов, но также имеет потенциал пополнить фракцию за счет самовыдвиженцев (что сделать при данном соотношении значительно проще).

В Артеме «партия власти» провела 19 из 25 депутатов, в Дальнегорске — 14 из 21 депутата, в Лазовском районе — 9 из 15.

В Находкинском городском округе «Единая Россия» показала по партийным спискам примерно такой же результат, как в краевом центре (41,38%). Вкупе с одномандатниками, которые «взяли» 11 из 15 округов, партия получит 18 депутатских кресел из 30.

Кроме 8 «главных муниципальных» в Приморье прошли позавчера выборы и довыборы в нескольких городских и сельских поселениях. И здесь, как правило, победа осталась за единороссами либо за самовыдвиженцами.

Константин СЕРГЕЕВ


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).